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Comunidade Slow Food Cultura Alimentar Ceará

No Estado do Ceará, desde 2018 existe a Comunidade Slow Food Cultura Alimentar Ceará, que tem como objetivo contribuir com a valorização da cultura alimentar do Ceará através de ações que destacam pessoas e ingredientes da cadeia de produção alimentar e da gastronomia; além de promover parcerias institucionais e políticas públicas em torno da cultura alimentar e gastronomia cearense e o turismo.

Descrição

O Slow Food, associação internacional sem fins lucrativos, tem como objetivo promover uma maior apreciação da comida, melhorar a qualidade das refeições e contribuir para uma produção que valorize o produto, o produtor e o meio ambiente
Fundado em 1989, o Slow Food era uma resposta aos efeitos de padronização dos fast foods; ao desaparecimento das tradições culinárias regionais; ao crescente desinteresse das pessoas na sua alimentação, na procedência e sabor dos alimentos e em como nossa escolha alimentar pode afetar o mundo. Hoje, com mais de 100.000 associados em mais de 160 países, fomenta uma nova lógica de produção alimentar, desenvolvendo programas de educação alimentar a favor da biodiversidade.
Com o lema “alimento bom, limpo e justo para todos”, o Slow Food atua em 3 frentes amplas: valorização e salvaguarda da biodiversidade e cultura alimentar, promoção da educação alimentar e do gosto e o estímulo à incidência política, realizadas por meio das diversas campanhas, programas, projetos, articulações e temas em que trabalha.
No Estado do Ceará, desde 2018 existe a Comunidade Slow Food Cultura Alimentar Ceará, que tem como objetivo contribuir com a valorização da cultura alimentar do Ceará através de ações que destacam pessoas e ingredientes da cadeia de produção alimentar e da gastronomia; além de promover parcerias institucionais e políticas públicas em torno da cultura alimentar e gastronomia cearense e o turismo.
Em 2021, Slow Food Cultura Alimentar Ceará foi convidado a fazer parte da Câmara Temática de Gastronomia, que faz parte da Agência de Desenvolvimento do Ceará (ADECE), atuando junto com o Grupo de Trabalho de Cultura Alimentar.
A Comunidade Slow Food Cultura Alimentar Ceará reúne profissionais, pesquisadores e simpatizantes ao redor de um assunto específico ligado à cultura alimentar ou à gastronomia, que se disponibilizam em difundir conhecimentos e incentivar ações de interesse do movimento.
Atualmente, estão sendo ofertadas palestras e oficinas sobre a importância de valorizar a cultura alimentar do Ceará para impulsionar o turismo, a fim de capacitar profissionais para atuarem como divulgadores da cultura alimentar cearense, divulgar os insumos típicos da região e atrair um maior número de turistas apreciadores da gastronomia cearense. Público alvo: bares, restaurantes, pousadas, hotéis, barracas de praia e profissionais interessados.