Grupo de extensão da UFC criando em 1996 por estudantes do curso de agronomia da Universidade Federal, que buscava novas alternativas para uma produção de alimentos com menos impacto ambiental e utilizando os princípios da ecologia no manejo e nas técnicas.
Um grupo de resistência em meio a um sistema que prioriza a maximização dos lucros a qualquer custo e enxerga o alimento apenas como uma commodite, são com essas perspectivas que o GAUFC até hoje se baseia, se auto organiza e pensa em atividades.
Além disso, dissemina conhecimentos e manejos agroecológicos para uma produção mais sustentável de alimentos. O mesmo utiliza de ações práticas e teóricas para abordar questões sobre a reforma agrária, gênero, povos tradicionais e meio ambiente. Uma vez que, essas questões infelizmente não estão difundidas para a maioria da população, principalmente para os bairros periféricos.
Com essa perspectiva, o GAUFC vem desenvolvendo atividades dentro e fora da Universidade, envolvendo a comunidade local e estudantes que se interessam pelo assunto.
Realizando diversas atividades como: grupos de estudos, oficinas, trocas de sementes e desenvolvendo a cada ano desde 2017 a Semana de Agroecologia na UFC, um evento gratuito que tem por objetivo discutir sobre os processos produtivos agrícolas e mostrar que por meio da agroecologia podemos construir uma sociedade mais justa e garantir acessibilidade dos direitos civis para todos.