Coletivo

Comunidade Slow Food Cultura Alimentar Ceará

Área de Atuação

Gastronomia

Funções

Descrição curta

No Estado do Ceará, desde 2018 existe a Comunidade Slow Food Cultura Alimentar Ceará, que tem como objetivo contribuir com a valorização da cultura alimentar do Ceará através de ações que destacam pessoas e ingredientes da cadeia de produção alimentar e da gastronomia; além de promover parcerias institucionais e políticas públicas em torno da cultura alimentar e gastronomia cearense e o turismo.

E-mail: slowfoodceara@gmail.com

Descrição

O Slow Food, associação internacional sem fins lucrativos, tem como objetivo promover uma maior apreciação da comida, melhorar a qualidade das refeições e contribuir para uma produção que valorize o produto, o produtor e o meio ambiente
Fundado em 1989, o Slow Food era uma resposta aos efeitos de padronização dos fast foods; ao desaparecimento das tradições culinárias regionais; ao crescente desinteresse das pessoas na sua alimentação, na procedência e sabor dos alimentos e em como nossa escolha alimentar pode afetar o mundo. Hoje, com mais de 100.000 associados em mais de 160 países, fomenta uma nova lógica de produção alimentar, desenvolvendo programas de educação alimentar a favor da biodiversidade.
Com o lema “alimento bom, limpo e justo para todos”, o Slow Food atua em 3 frentes amplas: valorização e salvaguarda da biodiversidade e cultura alimentar, promoção da educação alimentar e do gosto e o estímulo à incidência política, realizadas por meio das diversas campanhas, programas, projetos, articulações e temas em que trabalha.
No Estado do Ceará, desde 2018 existe a Comunidade Slow Food Cultura Alimentar Ceará, que tem como objetivo contribuir com a valorização da cultura alimentar do Ceará através de ações que destacam pessoas e ingredientes da cadeia de produção alimentar e da gastronomia; além de promover parcerias institucionais e políticas públicas em torno da cultura alimentar e gastronomia cearense e o turismo.
Em 2021, Slow Food Cultura Alimentar Ceará foi convidado a fazer parte da Câmara Temática de Gastronomia, que faz parte da Agência de Desenvolvimento do Ceará (ADECE), atuando junto com o Grupo de Trabalho de Cultura Alimentar.
A Comunidade Slow Food Cultura Alimentar Ceará reúne profissionais, pesquisadores e simpatizantes ao redor de um assunto específico ligado à cultura alimentar ou à gastronomia, que se disponibilizam em difundir conhecimentos e incentivar ações de interesse do movimento.
Atualmente, estão sendo ofertadas palestras e oficinas sobre a importância de valorizar a cultura alimentar do Ceará para impulsionar o turismo, a fim de capacitar profissionais para atuarem como divulgadores da cultura alimentar cearense, divulgar os insumos típicos da região e atrair um maior número de turistas apreciadores da gastronomia cearense. Público alvo: bares, restaurantes, pousadas, hotéis, barracas de praia e profissionais interessados.

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Publicado por

Vanessa Moreira

Coordenadora de Cultura Alimentar e Pesquisa da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. Doutoranda em Antropologia pelo Programa de Pós-Graduação em Antropologia da UFBA, mestre em Antropologia pela UFPE. Pesquisadora associada da Sigmund Freud University (Paris). Parecerista de assuntos de Gastronomia Cultural do MINC. Pesquisadora do Observatório Cearense da Cultura Alimentar - OCCA.

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